Поездка Ксении Савельевой на Бали в декабре 2017 года
В декабре в Убуде почти сезон дождей. За неделю нашего пребывания только 1 день был без осадков. Это немного мешает передвижению по городу и окрестностям, но особых неудобств не доставляет. Хотя я очень не люблю снимать обувь перед входом в магазин: и пол холодный, и чистотой не блещет, а кто ходил по полу до тебя – вообще неизвестно. В сухую погоду в магазин смело можно заходить в обуви, а в дождь, перед входом, демонстративно стоят чьи-то тапочки. Магазинов много, они чередой располагаются по обеим сторонам улицы, перемежаясь с небольшими ресторанчиками. Магазины разные: и простенькие темные лавочки, забитые разнообразным товаром, и большие "навороченные" магазины с "европейскими" ценами. Ходить интересно по всем. В "пафосных" магазинах передвигаешься как по музею: много громоздких вещей, стеклянных витрин с "мелочевкой" и цены, соответствующие дорогущему антикварному салону где-нибудь в Европе. Там тоже попадаются "левые" вещицы, но и продавец-владелец, и цены так убедительны, что некоторые там что-то покупают. Собственно балийских изделий попадается не так уж и много, но зато часто встречаются вещи с Тимора и Сумбы (о-ва Индонезии). Несколько магазинов "держат" европейцы: там попадаются раритеты, но цены слишком высоки для "сувенирки", интересной обычным туристам. В городе есть центральный рынок: большой, неудобный. Крытое здание, высотой 3 этажа, и многочисленные палатки, и лоточки вокруг. Очень грязно, шумно, достаточно однообразно, но красочно. Там и товары для туристов самые обычные: балийские маски, разноцветные саронги, резьба по дереву и кости и т.п. Торговаться принято, но сильно понизить цену не получится. Гораздо интереснее гулять по городу и заходить в приглянувшиеся магазины. Я хотела познакомиться поближе с балийским кукольным театром. Кукол-марионеток продают во многих магазинах: и ваянг-кулит (кожаные куклы теневого театра), и ваянг-голек (объемные тростевые марионетки из дерева) - не редкость в магазинах Убуда, а вот цены существенно выше яванских. И, если ваянг-кулит в Убуде красив и своеобразен, то ваянг-голек показался мне достаточно незатейливым, а проще сказать – слишком "сувенирным". Купив в одной лавочке несколько кукол ваянг-кулита, я отправилась дальше гулять по городу. Куклы не тяжелые, да и упаковали мне их неплохо. Вечером пошли на представление теневого театра. Устраивают его в 8 часов, на втором этаже небольшого магазинчика, хозяин которого днем продает театральных кукол и разные сувениры. Перед входом установлен плакат с расписанием репертуара. Представления проходят всего 2 раза в неделю, и по афише понятно, что они разные (Рамаяна и Махабхарата). На деле же показывают одно и то же с небольшими вариациями. Но все равно это здорово! Зал совсем небольшой, несколько рядов простых стульев перед натянутым полотном когда-то белого, а теперь, напоминающего скатерть после полноценного застолья, неопределенного цвета. Минут за 15 до начала собираются артисты: музыканты оркестра гамелан, даланг (кукловод) и помощники. В зале нас всего двое, но представление началось точно в указанное время. Сначала идет музыкальное вступление, потом даланг "выводит" основных персонажей представления, ну а потом начинается само действие. Музыка звучит непрерывно, очень громкая и "резкая", впоследствии необычный ритм и звучание завораживают. Даланг водит кукол, разговаривает разными голосами, ему вторит оркестр. Во время представления можно заглянуть за занавес и посмотреть работу даланга, помощников и оркестра. Несмотря на то, что театр называется теневой, куклы раскрашены. Это объясняется не только тем, что каждому персонажу и возрасту соответствуют определенные цвета, но и тем, что мужчины и женщины могут сидеть по разные стороны занавеса: мужчины со стороны даланга, а женщины - перед сценой. Настоящее представление длится долго, и приурочено к каким-то значительным событиям в жизни: рождению, болезни, смерти, 7-му месяцу беременности и т.п. А здесь нам показали несколько сценок, "сшитых" несколькими героями "Рамаяны". Сюжет толком не понять: герои разговаривают мало, короткими фразами. Кто-то кому-то угрожает, кого-то убивают... Кто положительный герой, а кто злодей? Каждый выбирает сам. Хотя перед началом спектакля даланг "выстраивает" персонажей по правую и левую сторону от "гунунгана" - "древа жизни" (середины). По одну сторону - положительные герои, по другую - отрицательные. Откровенно говоря, мне положительные герои подозрительны: узкоглазые и остроносые - от них так и ждешь подвоха. Другое дело злодеи! Пучеглазые, с носами-картошками, они выглядят вполне привлекательными (с моей точки зрения). В этот приезд нам повезло. Удалось попасть в гости к балийскому далангу. Живет он недалеко от Убуда, там же и кукол делает, и даже продает. Показал нам изумительный набор кукол для Рамаяны и Махабхараты. Их больше 100, работа потрясающая. Продается! Лежат в большом ящике. Каждую даланг вынимал, рассказывал про нее, говорил голосом персонажа. Роскошное зрелище! К сожалению, даланг не говорит по-английски, поэтому общались через нашего водителя. Предложил купить набор или несколько кукол из него. Набор мы не "потянули". А купить несколько кукол? Рука не поднялась "разлучать" героев. В поисках всяких "интересностей" я часто бродила часами по городу. Однажды, устав от жары, села в случайной кафешке выпить чай с плюшкой. Разглядывая проходящий народ, я обратила внимание на витрину магазинчика на противоположной стороне улицы. Там были выставлены куклы, но вот какие? Всего не разглядишь. И вот я в магазине. Да, есть ваянг-кулит, самый обычный, балийский. Такой уже купила. А вот это?! Это же настоящий ваянг-клитик (плоские куклы из дерева). Такой сейчас делают только сувенирный, но этот самый настоящий! Здесь его называют ваянг-каю. Осторожно спрашиваю цену (боюсь спугнуть удачу). Цена подходящая. Покупаю все. Продавцы, по-моему, в шоке. Не ожидали такого покупателя. Старательно заворачивают каждую куклу, наклеивают, по моей просьбе, имена персонажей. Конечно, путают. Ну ничего, в Москве разберемся. Вот это удача! Почаще бы. В одном из немногочисленных антикварных магазинчиков увидела серьги-мамули. Такие носят на о-ве Сумба. Это элементы головного убора женщин острова. Они очень необычны и формой, и размерами, и дизайном. Есть мамули из металла, а есть серебряные. В магазине продаются как раз из серебра. 2 пары и одиночная. Стоят дорого. Получаю "добро" из Москвы на самую красивую пару. А из чего выбирать? Их 2 всего. Долго совещалась с продавцом. Решила купить с "птичкой", т.к. с человечками в коллекции уже есть. Вечером поехали в знаменитую деревню Петулу. В этой деревне делают всевозможные рамы: для картин, зеркал. Совсем простые, и резные, и очень резные. Дома красивые, вокруг рисовые поля...и цапли.
Конечно, недели очень мало, чтобы основательно изучить город и окрестности. Но, может, я еще вернусь...?