Подгадали как раз перед Тэтом - вьетнамским Новым Годом
Хотелось посмотреть, как народ готовится к празднику, а заодно и купить что-нибудь такое, что продают в канун нового года. Собирались основательно. Выписали адреса рынков, мастерских, деревень, куда следует съездить. Стекла там, лубок, керамика..., может и попадется что-то редкое?
Прилетели мы в субботу, а в воскресенье (по непроверенным данным) в городе работает антикварный рынок. Найти его было не просто, но все-таки, наконец, дошли. У кафе, которое изначально было ориентиром, правда, совсем другое название, но номер переулка совпадает. Действительно рынок, антикварный. Вход платный для всех. Не очень большая площадка между домами, ряды столиков, уставленных всякой всячиной. Напоминает измайловский вернисаж в миниатюре. Больше всего бронзы: фигурок, фигур, курильниц. Не редкость часы, вазы, россыпи монет и всякой мелочевки. Цены относительно высокие, хотя сторговаться все-таки можно. Купили несколько бронзовых колокольчиков в коллекцию и парочку алтарных Будд. Не зря искали: и место интересное, и все-таки что-то купили. Возвращались "через" улицу антикваров. Место в городе известное, туристам, увы, тоже. По случаю воскресенья часть магазинов оказалось закрыта. Но оставшихся вполне хватило, чтобы пополнить коллекцию алтарных фигурок. Они во Вьетнаме очень разнообразны и интересны. Сделаны из разных материалов, чаще всего из какого-то композита (типа цемента) и керамики. Особенно привлекательны алтарные Будды.
Таких, кроме Вьетнама, мы нигде не встречали. Раскрашены, в основном, вручную. Это придает лицам совершенно уникальные выражения. Просто живые: смеются, грустят, а у некоторых явно злодейский вид. Потрясающие!
А еще выяснили у доброжелательного продавца, что в окрестностях Хошимина есть "керамическое место" - городок, где делают керамику. Разную. Поедем туда обязательно. Вечером прошлись по сувенирным лавочкам. Иногда там тоже можно встретить неплохие вещи. В этот раз "раскопали" в пыльном магазинном углу маски из папье-маше. Вообще-то их делают в окрестностях Ханоя к одному из осенних праздников. А вот мы их нашли и купили здесь, в Хошимине. Конечно, выбор не велик, но мы и этому рады.
На следующий день поехали "за стеклом".
Есть такое место в городе, целая улица в Чайна-тауне, где продают "алтарное" стекло. Магазины, а часто по совместительству и мастерские, вытянулись в непрерывную цепочку по обеим сторонам дороги. Продают, конечно же, не только "стекло", но и сами алтари, иногда изумительно резного дерева, и всякую алтарную атрибутику. Собственно "стекла" много, самого разного. Конечно, самое интересное для нас - рисованное вручную. Часто попадается "комбинированное": например, лицо персонажа вырезано из бумаги и приклеено, а одежда и антураж - нарисованы. Много просто репринтных изображений. Рамки обычно красного цвета с "золотом" из дерева или пластика. Для нас это дополнительный вес и объем, поэтому просили продать нам только "стекла", что, кстати, снижало цену! В результате купили 16 кг ритуальных стеклянных картин.
Конечно же поедем в деревню Синь за лубком, к замечательной семье, которая поддерживает это традиционное ремесло. Думаем, что к Тэту они припасли что-нибудь новенькое. В деревню попали без труда: нас вез тот же водитель, что и в прошлый раз. Оказалось, что нового как раз и немного. Перед Тэтом они, как правило, отдыхают. Ну что же, купили все, чего еще в коллекции нет. К сожалению печатные доски продавать отказались. Они "рабочие", а замены пока нет. (Удалось купить одну доску из новых версий). На обратном пути заехали на 2 рынка. Один - прямо в деревне. Самый настоящий. Без туристов. Торгуют и продуктами, и бытовыми вещами, и ритуальными предметами. Очень приветливы, совершенно не назойливы и не корыстны.
Купили немного ритуальных предметов: деньги для сжигания, совсем простой лубок, какие-то разноцветные "кубики". Это все кладут на алтари или сжигают. Ходить по такому рынку одно удовольствие. Торгуют практически одни женщины, много пожилых. И такие улыбки!
При сжигании во время празднования Тэт, бумажные фальшивые деньги или одежда, и др. предметы отправляются с дымом прямиком на небеса, к предкам.