

Галерея-лекторий Традарт и агентство Apriori Arts представляют совместное просветительско-образовательное мероприятие в рамках XI Международного фестиваля вокальной музыки «Опера Априори», который пройдёт в Москве на трёх разных площадках с сентября по декабрь 2025 года.
Все фестивальные программы носят «ориентальный» характер. Связь с темой Востока будет отражена не только через музыку, но и посредством сценических образов артистов. Все костюмы к каждому концерту, согласно его тематике, специально подготовят современные мастера.
26 сентября основатель компании «Императорский Портной» (The Imperial Tailoring Co.) Сэмми Манодж Котвани прочтёт лекцию на тему «Текстильная идентичность: наследие и будущее традиционной индийской моды и дизайна» (Weaving Identity: The legacy and future of traditional Indian fashion & design). Лекция будет сопровождаться «живым» показом моделей традиционной одежды семи регионов Индии — Кашмира, Пенджаба, Гуджарата, Раджастана, Тамил Наду и Западной Бенгалии.
Событие приурочено к закрытию выставки «Бенгальская народная живопись Индии».
Структура лекции:
1. Введение и личная история
2. Душа индийского текстиля: региональные традиции
3. Смысл того, что мы носим
4. Индийская мода на мировой сцене
5. Современная Индия: фьюжн, инновации и молодёжь
6. Модный бизнес: от ремесла к карьере
7. Интерактивный тест
Начало лекции — в 20:00. Вход на выставку — с 19:00. Посетители также смогут отведать традиционные индийские угощения.
На лекции речь пойдет об объектах, инсталляциях, в том числе, сайт-специфических актуальных художников Индии, в которых сосуд служит объемной метафорой — от осмысления темы пустотности до олицетворения Вселенной, образа человека и бога, связью с землей и фактически становится всеобъемлющей метафорой индийскости. Субодх Гупта, Сударшан Шетти, Манав Гупта, Мадхви Субрахманьян и многие другие именитые художники Индии обращаются к образу горшка.
И конечно же о предыстории, об индийской художественной традиции, из которой художники черпают вдохновение, мы тоже поговорим.
Какое влияние уличная живопись XIX века оказала на крупнейших художников Индии XX столетия? Почему калигхат — не только яркий народный стиль, но и важнейшая опорная точка в формировании новой художественной выразительности в Индии XX и ХХI веков?
На лекции Елизаветы Кузиной — исследовательницы индийского искусства и визуальной культуры — мы проследим, как калигхатская живопись, родившаяся у стен храма Кали в Калькутте, трансформировалась из простого ремесла в эстетический и политический ресурс для художников авангардных направлений. Мы рассмотрим работы знаменитых индийских художников, вдохновленных калигхатом: Джамини Роя, Сунаяни Деви, К.Ч. Ш. Паникара, Лалу Прасада Шау, Манджита Бавы, Дхарманараяна Дасгупты, Арпаны Каур, Рекхи Роддвиттьи, Гаури Гилл и многих других. А также уделим внимание влиянию калигхата на авангардное искусство в европейском и американском контексте. В итоге, обсудим возвращение тренда калигхата в современной Индии и за ее пределами. Лекция будет интересна всем, кто неравнодушен к индийскому искусству, народной визуальной культуре и истории авангарда в глобальном контексте.
Джаганнатх или «Дару Брахман» («деревянный Бог») — самый узнаваемый персонаж пёстрого пантеона Ориссы. Его огромные глаза и улыбающийся рот вызывали разные ассоциации на протяжении истории — от восхищения и безусловной любви индусами, буддистами и джайнами до демонизации британскими путешественниками, в путевых заметках которых, а затем и в поэзии, он стал демоном — Джаггернаутом, под колесницей которого в праздник Ратха-ятра оказывались сотни человеческих тел. Его отражения в культуре также поражают разнообразием: то мы видим изображение бабочки, раскрашенной под Джаганнатха, то с его ликом ассоциируется сладкий десерт, то он предстаёт перед нами в виде обычного человека, но с узнаваемой маской на лице. Пожалуй, не было индийского поэта или святого, который хотя бы однажды не посетил бы его город Пури на берегу Бенгальского залива. Здесь бывали и великий Кабир, и основатель сикхизма гуру Нанак. Существует и косвенная, но небезынтересная связь между видным деятелем буддийско-христианского диалога Томасом Мертоном и этим Повелителем вселенной. Какая? Об этом, помимо прочего, мы узнаем из предлагаемой вашему вниманию лекции. А также мы поговорим о мистико-поэтической традиции «сахаджия», которая была одним из тайных источников вдохновения Рабиндраната Тагора.
В мае 1880 года в Лахоре, столице провинции Пенджаб, стояла свирепая и совершенно отвратительная жара. По крайней мере, так считал Джон Локвуд Киплинг, отец знаменитого писателя, автора «Книги джунглей». Об этом он сообщал в письме учёному, основателю русской индологической школы — Ивану Павловичу Минаеву. На лекции мы узнаем о том, какие обстоятельства сопутствовали этому событию, а также поговорим о городском искусстве Пенджаба и Калькутты на примере рисунков и печатной продукции, которые каждых из них собрал за время своего пребывания в Индии.
В начале XIX века Бенгалия стала местом, где индийская традиция встретилась с европейской культурой. Эта встреча сделала Калькутту центром интеллектуального и духовного пробуждения всей страны. В городе рождались новые идеи, которые впоследствии изменят всю Южную Азию. Мы поговорим о первом поколении индийцев, получивших европейское образование, о влиянии идей Просвещения на юношей из брахманских семей, о борьбе прогрессивных бенгальцев против сати и о стремлении соединить индуизм с христианством.
Бенгальский кинематограф — это вековая традиция, в которой Сатьяджит Рай, безусловно, занимает центральное место как главный мэтр и лицо авторского кино Индии, но отнюдь не единственный её творец. Ещё до его дебюта студии Калькутты выпускали немые и ранние звуковые фильмы, одновременно с Раем и после него бенгальская школа кино интенсивно развивалась. Ритвик Гхатак и Мринал Сен, остро реагируя на социальные потрясения Бенгалии, выстроили собственный кинематографический язык, порой полемизируя с Раем. Ярко выраженный индивидуальный стиль Апарны Сен, её фокус на женской перспективе делают её одной из самых авторитетных фигур в кинематографе Индии последних 40 лет. Параллельно в Калькутте процветал и более массовый сегмент — от музыкальных мелодрам до криминальных сериалов — который, опираясь на наследие Рая, Гхатака и Сена, формировал собственные коммерческие бренды и звёзд.
Лекция посвящена самобытной культуре штата Трипура, формирование которой определяли княжеское прошлое региона, трагические последствия раздела Британской Индии и десятилетия правления коммунистической партии. Особое внимание будет уделено литературным традициям Трипуры, сложившимся в XX веке.
С древних времён основным населением Трипуры были тибето-бирманские народы. Однако уже с начала XX века плодородные равнинные районы начали активно заселяться бенгальцами земледельцами. После раздела Британской Индии в штат хлынул поток беженцев из Восточной Бенгалии, что всего за несколько десятилетий привело к тому, что коренные народы (племена) оказались в меньшинстве.
Таким образом, культура Трипуры формировалась в результате сложного взаимодействия двух различных этнических и культурных миров — бенгальского и племенного. В лекции будет рассмотрено, насколько тесно эти культуры соприкасаются и влияют друг на друга, сохраняют ли они изолированность или постепенно переплетаются в едином культурном пространстве.
История индийского комикса начинается в 60-е гг. ХХ века, когда одна из крупнейших англоязычных газет страны The Times of India запускает серию переводных супергеройских рисованных историй Indrajal Comics. Богатая культура, религия и мифология Индии становятся фундаментом, на котором формируется самобытная школа комиксов. Начиная с 80-х гг. ХХ века комикс перестает быть только лишь развлечением: авторы затрагивают сложные социальные темы такие как кастовая дискриминация, сексуализированное насилие, коррупция и проблемы окружающей среды. Сегодня индийская комикс индустрия является одной из крупнейших в мире с сотнями тысяч читателей как в стране так и за ее пределами, а использование при создании графических романов техник традиционной и народной живописи делают индийский комикс по истине уникальным.
В конце XVI века, как индуистская реакция на мусульманское завоевание, в Бенгалии возникает уникальный архитектурный стиль, абсолютно непохожий на все то, что мы привыкли считать «индийским». В регионе появилось поразительное многообразие храмовых типов, которые невозможно встретить нигде на просторах Индийского субконтинента.
Перед посетителями предстанут почти три века терракотовой архитектуры Бенгалии: от терракотовых «жемчужин» Бишнупура XVII столетия до городских храмов Калькутты, построенных новоиспеченными землевладельцами «бабу» в XIX веке.
Лекция представляет собой архитектурное путешествие по узким улочкам одного из самых густонаселенных городов мира, наполненного памятниками архитектурного наследия, когда-то существовавшими на территориях, принадлежащих индуистским заминдарам, а теперь спрятанными в городских кварталах города Калькутта.
На лекции по искусству мусульманской Бенгалии мы погрузимся в уникальное переплетение исламских и бенгальских традиций, которое стало основой для невероятного культурного наследия региона. Ислам пришел в Бенгалию еще в VIII веке, но настоящее слияние двух миров произошло после того, как регион стал частью Делийского султаната в XIII веке. Стремление к независимости превратило Бенгалию в новый центр мусульманской культуры с уникальной спецификой.
Здесь была возведена самая большая мечеть индийского субконтинента, сложился уникальный стиль кирпичной архитектуры мавзолеев, самобытная школа миниатюрной живописи. Султанат Бенгалии был мощной политической силой в регионе, о чем говорят широкие дипломатические связи: из Китая династии Мин, например, в рамках обмена посольствами сюда приехал в подарок… жираф.
В эпоху Моголов искусство в регионе переживает новый расцвет, типично бенгальские изогнутые крыши становятся одним из любимейших приемов в архитектуре империи. А тончайший бенгальский муслин покорил рынки Азии и Европы. Новый краткий период независимости при правителях-навабах в XVIII веке под властью навабов стал взлетом своего экономического и культурного развития, становясь важным центром судостроения, металлургии и шелкоткачества.
Лекция посвящена одному из самых значимых авангардных движений в Индии, сформировавшемуся вокруг художника К.Ч. Ш. Паникара на земле дравидов в штате Тамилнад. Его утопический проект независимой самоорганизованной «Деревни художников Чоламандал» в поселении Инджамбаккам на дороге из Ченная в Махабалипурам начиная с середины 1960-х годов стягивает не только индийских, но и немецких, нидерландских, французских, японских, швейцарских и даже русских художников. Сегодня в связи со стремительной урбанизацией и расширением Ченная деревня, основанная Паникаром, трансформировалась из уединенного отшельнического «ашрама» художников в модный арт-центр элитного поселка, и тем не менее резиденция продолжает работать, соединяя поколения «старых мастеров» Чоламандала и современных художников и художниц. Елизавета Кузина расскажет о том, чем дравидский авангард отличается от прочих движений Индии, а также поделится свежими материалами и интервью, собранными в исследовательской поездке в Ченнай в феврале 2025 года.
Гулаб-сундари, девушка с розой; кот, крадущий рыбу; трагическая гибель Элокеши; Парвати, нянчащая Ганешу; Дурга, попирающая Махишасуру; изящно одетые бабу прогуливаются и пьют чай. Один из самых узнаваемых народных живописных стилей Индии носит название Калигхат-патачитра; он сформировался в начале XIX в. в художественных мастерских, расположенных вокруг храма богини Кали в Калькутте, и был одним из этапов эволюции традиции патуа — художественных свитков, посвященных различным культам, мифологическим историям, но насыщенным также деталями повседневности. Светлана Рыжакова расскажет об исторических корнях живописи Калигхата, о ее этнографическом контексте, художественных признаках и тематическом разнообразии.
Манодж Дхалумал Котвани (Сэмми Котвани)
Окончил Sasmira Institute Textile при университете г. Мумбай, и English Tailor&Cutter Academy в Лондоне. Совладелец компании «Императорский Портной» и президент некоммерческого партнерства Индийский Бизнес Альянс (IBA). Организует и проводит ежегодный Форум «Россия-Индия: Бизнес-диалог», национальные индийские праздники, такие, как «Праздник Весны» (Holi Mela) и «Индийский Новый год» (Diwali), которые являются значимыми событиями в культурной жизни индийской диаспоры в России. Лауреат Премии «Персона Года» в номинации «За вклад в развитие международного сотрудничества» (2008 год).
Воробьёва Дарья Николаевна
Кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник сектора искусства стран Азии и Африки Государственного института искусствознания, доцент Института классического Востока и античности НИУ ВШЭ, доцент РГХПУ им. С. Г. Строганова
Бабин Александр Николаевич
Искусствовед, специалист по индийской миниатюре, старший преподаватель Факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, автор тг-канала «Кабинет куриозностей»
Зарипова Лилия Рафисовна
Младший научный сотрудник Центра индийских исследований Института Востоковедения РАН, участник Российско-Индийской антропологической экспедиции ЦПИ-ГБМТ 2019−2022, автор тг-канала «Бездушная индология»
Терентьева Мария Павловна
Доцент кафедры восточных языков МГЛУ, переводчик поэзии Тулсидаса, Малукдаса, Югалананьи и других поэтов-рамаитов c языков авадхи и хинди. Последние 15 лет ежегодно бывая в Айодхье, изучает её историю, религию, культуру, поэзию и фольклор. Преподаёт хинди и индийские религии в ряде университетов Москвы, а также регулярно читает лекции в университетах Индии. Автор сборника переводов средневековой индийской поэзии и философской прозы «Пушп-ватика. Цветущий сад поэзии» (Сп-б, 2020).
Коротчикова Полина Викторовна
Кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник Государственного музея Востока, старший научный сотрудник Государственного института искусствознания, доцент МГАХИ им. В. И. Сурикова.
Рыжакова Светлана Игоревна
Этнограф, культурный антрополог, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник,
Институт этнологии и антропологии РАН, Москва; член Индийского антропологического общества.
Кузина Елизавета Олеговна
Специалистка по индийскому современному искусству, научный сотрудник Отдела теории искусства Научно-исследовательского института Российской Академии Художеств, кандидат искусствоведения. Автор телеграм-канала Leeloo Leela.
Спектор Илья Борисович
к. и. н., старший научный сотрудник ИСАА МГУ, автор тг-канала «Пробковый шлем».
Щербак Мария Борисовна
Младший научный сотрудник Центра азиатских и тихоокеанских исследований Института этнологии и антропологии РАН.
Дубянская Татьяна Александровна
Индолог, специалист по литературе колониальной и современной Индии, преподает в Институте классического Востока и античности НИУ ВШЭ. Автор телеграм-канала «Девять рас: Индия, языки, культура».