Развитие Хлудневской игрушки во второй половине XX века
Наличие большого гончарного промысла зафиксировано в Хлуднево в середине XIX века: делали кирпич, дымоходы, посуду, которую продавали на ярмарках в соседних поселениях. В самостоятельный промысел игрушка выделилась очевидно в конце XIX в., при этом особо не отличаясь от общей массы игрушки, изготавливаемой в губернии.
В первой половине ХХ в. деревня Хлуднево представляла собой крупный региональный центр гончарного производства. Однако после войны гончарство постепенно шло на убыль и к 1960-м изготовление посуды резко сократилось. Но игрушке повезло больше: в это время она была «открыта» столичными коллекционерами и специалистами. Собственно хлудневская игрушка известна нам лишь с конца 1960-х годов, когда её начали собирать и изучать.
В это время хлудневские игрушки появляются в музеях, на выставках, в художественных салонах Москвы. Объём продукции резко увеличился: в месяц опытные мастерицы делали около сотни простых свистулек и 20−30 крупных изделий. Но постепенно стали лепить только под заказ, без запаса. Среди мастериц существовало своего рода соперничество. Каждая стремилась придумать что-то своё и удивить заказчика, черпая вдохновение из «журналов и календарей» и поездок на выставки народного искусства. Приток новой информации часто «портил» продукцию мастериц, делая её громоздкой, перегруженной деталями, но была и польза — в этих поисках рождались и закреплялись уникальные особенности хлудневской игрушки.
Быков Александр Владимирович
Доктор биологических наук. Собирает предметы традиционного искусства с 1966 г. Посетил большинство региональных центров русской традиционной игрушки, принимал участие в поисковых экспедициях в Узбекистан, Индию, страны Индокитая. Его собрание русской традиционной игрушки включает более 10 000 артефактов работы старых крестьянских мастеров. Автор ряда публикаций, в том числе книги: «Глиняная игрушка из деревни Хлуднево». М. Традарт, 2013, 108 с.
Коллектив Музея Традарт под руководством А. В. Быкова занимается учетом и реставрацией собранного материала, организацией выставок и экспедиций. Директор АНО Общества любителей традиционного искусства.
Традиционный крестьянский костюм Калужской области
Традиционный женский народный костюм Калужской области интересен тем, что на данной территории проходила так называемая граница сарафанов и понёв. В конце XIX первой половине XX веков в регионе бытовали различные типы женской одежды: архаичный понёвный комплекс с рогатой кичкой, характерный для южных территорий России, трансформированный сарафанный комплекс с повойником (будничная замена кокошника) или платком, сформировавшийся под влиянием северных областей России. И ряд переходных комплексов, которые совместили элементы древней одежды в сочетании с новыми изменениями и влияниями.
Женский крестьянский костюм своим покроем, отделкой, цветом и фактурой ткани, способом ношения давал исчерпывающую информацию о возрасте, социальном положении и месте жительства владелицы. Одежда должна была защищать человека от негативных влияний. В качестве такого оберега служили вышивка и узорное ткачество.
Лекция будет сопровождаться демонстрацией элементов традиционного народного костюма Калужской области.
Гелюх Вероника Евгеньевна
Этнограф, научный сотрудник АНО «Ремесленная слобода». Куратор всероссийских и межрегиональных проектов по декоративно-прикладному искусству. Автор и соавтор изданий, методических материалов и статей по традиционной народной культуре и деятельности мастеров Калужского края.
Традиции и современность в керамике
Традиционная керамика рассматривается как часть культурного наследия, а современные мастера, сохраняя верность ремеслу, работают для сохранения и передачи культурного наследия, интегрируя его в современные реалии.
Развитие традиционной керамики в XXI веке происходит на фоне современных технологических достижений и изменений в потребительских предпочтениях, поэтому носит характер своеобразного синтеза, в котором традиции преображаются инновациями и актуальными тенденциями. Ввиду появления новых материалов и технологий, традиционная керамика претерпевает различные трансформации. Это позволяет керамическому искусству эволюционировать. Но назревает вопрос: остается эта керамика традиционной или превращается в авторскую?
Комплексные фестивальные мероприятия помогают решить эти и многие другие актуальные вопросы, а также помогают выявить современный срез данного вида декоративно-прикладного искусства, дать возможность увидеть современный уровень и тенденции развития в разных его направлениях, а также перспективы возрождения и сохранения традиций.
____________________________
Фото: Дмитрий Фисенко, Краснодарский край. «Секрет крынки».
Зенкина Полина Сергеевна
Заведующая отделом изобразительного и декоративно-прикладного искусства Государственного Российского Дома народного творчества имени В. Д. Поленова, искусствовед, Член Творческого Союза Художников России и Международной Федерации Художников.
Сложность и простота крестьянской лепки. Хлудневская повозка. Выступление с практической демонстрацией
Народная игрушка, как скульптура малых форм, уникальна сочетанием внешней простоты, лаконичности и сложности этапов исполнения. Это особенно заметно в работах старых мастеров. Начиная внимательно изучать технику и последовательность изготовления сложных хлудневских фигур, например таких как — «Древо», «Барыня», «Карусель», возникает ощущение, что современная традиционная игрушка уходит в сторону упрощения лепки и тиражирования популярных сюжетов. Отдельно стоит упоминать о восхитительной пластике крестьянских мастеров.
Лекция будет сопровождаться практической демонстрацией изготовления элементов фигуры «Повозка» и разбором этапов лепки.
Хлудневская игрушка. История, особенности художественного стиля и преемственность традиции
Хлудневская игрушка — древний и достаточно аутентичный керамический промысел. С одной стороны, сохранила преемственность в передаче традиций «из рук в руки», с разной степенью подробности и глубины описана учеными-искусствоведами, а образцы произведений хранятся и экспонируются в музеях и на выставках. С другой стороны, несмотря на определенные успехи, в последнее время снова остро стоят вопросы экономической, научно-экспертной поддержки, а также более эффективной популяризации народной игрушки не только среди зрителей и покупателей, но и потенциальных будущих мастеров.
Лекция познакомит слушателей с историей, особенностями художественного стиля, информацией о нынешнем состоянии промысла и современных продолжателях традиции. Будут показан богатый иллюстративный материал, использованы архивные и экспедиционные данные из разных источников за последнее столетие.
Востриков Вадим Борисович
Заведующий отделом декоративно-прикладного и изобразительных искусств Калужского областного Дома народного творчества и кино «Центральный», член экспертного совета по НХП министерства культуры и туризма Калужской области, народный мастер России. Куратор всероссийских и межрегиональных проектов по традиционному прикладному искусству. А также, исследователь и коллекционер народной глиняной игрушки.
Калужская церковная стенопись XIX — начала XX вв. и традиции народного искусства
Монументальная церковная живопись Калужского края прошла долгий путь от Дионисия до эпохи модерна; расписывают церкви и в наши дни. Больше всего примеров росписей сохранилось от второй половины XIX в., но этот период остаётся наименее изученным и самым уязвимым: то, что мало известно, как правило, совсем не ценится. За годы участия в программе Свода памятников архитектурны и монументального искусства России Государственного института искусствознания был выявлен целый ряд оригинальных и ярких произведений стенописи Калужской области. Выразительность этого искусства во многом строится на условности художественного языка, воспринятого из народного искусства. В росписях нет столичного глянца, но есть искренний и яркий рассказ о самом сокровенном, что сопровождает человека в жизни. В лекции будут показаны наиболее заметные произведения стенописи, рассмотрены их иконография и стиль. Пока росписи не пропали, их надо увидеть.
____________________________
На фото: Вид свод церкви Воскресения с. Ульяново. Ульяновский район Калужской области
Автор фото: О. М. Замжицкая, 2010 г.
Павлова Анна Леонидовна
Кандидат искусствоведения, заведующая отделом словаря художников НИИ Российской академии художеств, старший научный сотрудник отдела Свода памятников ГИИ.
Лауреат Макарьевской премии 2023 г. за книгу «Церковная стенопись северо-востока Тверского края в XIX веке».
ВОЛОГОДСКИЕ ГОНЧАРЫ
Вологодские мастера гончарного дела сегодня вне сомнения являются активными пропагандистами и исследователями народной керамики. Вместе с гостями лектория мы увидим непростой путь изучения традиционного гончарства на Вологодской земле: в 1990-х гг. возрождение старинных форм деревенской игрушки силами художников Т. Горбатовой, С. и Н. Лопатенко, С. Феньвеши, приобщение детей к художественной керамике в вологодской студии «Синяя птица» Т. Чистяковой. Интересны эксперименты последних десятилетий с обжигом, глазурями и строительством печей, приведших к созданию собственной вологодской художественной школы, непререкаемыми авторитетами которой сегодня являются мастера-художники В. Холщагин, А. Зварич, А. Копышев, М. Мишинцева, Н. Костромитина и А. Шабаева. Активно заявляет о себе и молодое поколение вологодских гончаров, ищущих новые образы и формы художественной керамики, неотступно связанной с традициями региона.
Иванова Юлия Борисовна
Старший научный сотрудник ГМЗ «Царицыно»,
кандидат искусствоведения,
Заслуженный работник культуры РФ,
руководитель всероссийских и международных
художественных проектов декоративного искусства.
В середине XVII века Калужская земля оказалась в центре событий, расколовших русское общество на две непримиримые части. Патриарх Никон провел церковную реформу, унифицировав богослужение русской церкви с принятым на христианском Востоке. Часть церковных иерархов и мирян присоединилась к нововведениям, тогда как другая, во главе с протопопом Аввакумом, не приняла их даже под угрозой смерти, став ревнителями древнего благочестия, готовыми умереть «за единый аз».
В Пафнутьев Боровский монастырь дважды ссылали протопопа Аввакума — в 1666 и 1667 годах. В городском остроге Боровска приняли голодную смерть последовательницы идей Аввакума — боярыня Феодосия Прокофьевна Морозова и ее сестра, княгиня Евдокия Прокофьевна Урусова.
После казни Аввакума его единомышленники в Калуге и окрестностях продолжали тайно придерживаться своих убеждений, более того: Калуга стала одним из центром распространения старой веры, причем были представлены разные ее направления, как поповские, так и беспоповские.
Из Калуги священноинок Феодосий, представитель рода Урусовых и крупный деятель поповского направления, в 1695 году вывез дореформенный антиминс и старинный иконостас. Это позволило старообрядцам освятить новый храм на Ветке, сразу за тогдашней польской границей, положив начало религиозному центру старой веры.
В XIX веке, с установлением старообрядческой Белокриницкой иерархии, в Калуге стало возможным учредить епископскую кафедру. Старообрядцы разных толков стали успешно вербовать в свои ряды чад официальной церкви. Показательный пример — видная деятельница старообрядчества, серпуховская купчиха и фабрикантша Анна Васильевна Мараева, собравшая ценнейшую коллекцию древних икон, старопечатных книг и рукописей. Ее семья, жившая в селе Топорово Медынского района Калужской губернии, перешла в беспоповское старопоморское (федосеевское) согласие из православия.
Город Калуга входит сегодня в Московскую епархию русской православной старообрядческой церкви.
Кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник Музеев Московского Кремля.
Рассказ о поездках в деревню Хлуднево Думиничского района Калужской области, на известный гончарный промысел.
В Хлуднево ехать из Москвы на поезде, с Киевского вокзала. В три ночи выходишь в Сухиничах и ждёшь два часа местного дизеля. А потом едешь, глядишь в тёмное окно, на часы смотришь — как бы не прозевать разъезд. Темно. В эту темноту выходишь и идёшь к деревне. Это недалеко. И вот у тебя целый день впереди на разговоры, расспросы. Всех мастериц надо навестить, приветы передать, поговорить, рассказать что, как. Игрушки повыбирать. А иногда и полепить вместе, поучиться. Один раз приехал, а Татьяна Борисовна Трифонова говорит: я кукол налепила, а не обожгла, не успела. И пошли мы их обжигать. Обжечь обожгли, а расписать — уже нет времени. Но, я люблю нерасписаные, некрашеные игрушки, мне нравится сама форма.
На каждом промысле игрушки особенные. И, вот, одни ты сразу воспринимаешь — чувствуешь форму, пластику, а другие — нет. С хлудневской игрушкой было именно так. Смотрел я на эти свистульки и никак не мог их понять. Пока не съездил в Хлуднево, не привёз сотни две свистков от Татьяны Ивановны Бубнёвой, и не расставил их на полу. И вдруг увидел, что это такой народ — все эти петухи, коники, козлики, коровы, собаки, медведи, звери разные. И кто с чем: кто с гармошкой, кто с дудкой, кто с мячиком, кто с цветком. В обнимку идут, по двое, по трое. Всего не перечислить. Поодиночке они как-то сиротливо смотрятся, а когда вместе, компанией, то дружно, весело, как на ярмарке. Однажды решил я собрать все сюжеты, которые Татьяна Ивановна лепила — не вышло. С одного весеннего обжига чуть не половину себе оставил. А приехал осенью, она уже совсем других налепила.
Но все эти свистульки, куклы, всегда были дополнением к гончарной посуде. Чуть не в каждом доме когда-то делали кашники, махотки, крынки. Когда я впервые в Хлуднево приехал, то застал нескольких гончаров. Кто-то из них работал, кто-то уже бросил. Работа ведь нелёгкая. А когда появилась возможность снимать кино, то только Иван Петрович Бубнёв горшки и делал. Удалось нам заснять его за гончарным кругом, за работой. И Татьяну Ивановну за лепкой свистков сняли, и Татьяну Борисовну с её куклами.
С собой, в эти маленькие экспедиции я увлекал своих друзей. Вместе и ехать веселее и ведь интересно. Вдруг на один день ты оказываешься совсем в другом мире, с другими запахами, с другим настроением. И время идёт по-другому. Сколько всего успеваешь.
И вот так целый день ты проводил в деревне. Иной раз даже за грибами удавалось сбегать. И везёшь тогда домой и горшки, и свистки, и грибы. И ещё молока томлёного. Какое вкусное молоко было, в печке томлёное, нигде я молока не пил, не любитель, а вот в Хлуднево, у Татьяны Борисовны !!! Эх. Царство им всем небесное. Хорошая была жизнь. Теперь вот смотрю на их фотографии, кино людям показываю. Вспоминаю.
Исследователь русской традиционной культуры, музыкант, педагог. Коллекционер народной игрушки. Организатор и участник фольклорно-этнографических экспедиций в разные области России. Автор фильмов и зарисовок о народный обычаях и обрядах, о быте, ремёслах, мастерах и музыкантах. Автор нескольких музейных и просветительских проектов, в том числе: «этноМУЗЫКАэтноКИНО» и «Живая глина». Автор музыки к мультфильму «Жихарка» из «Горы Самоцветов».